我校在滨州市委“两优一先”评选中荣获多项表彰

发布者:李科震发布时间:2024-07-12浏览次数:51

近日,滨州市委召开“两优一先”表彰大会,庆祝中国共产党成立103周年表彰优秀共产党员、优秀党务工作者和先进基层党组织。其中,滨州市中医医院(滨州医学院附属中医医院)秦翠梅同志药学院陈相君同志“滨州市优秀共产党员”荣誉称号,马克思主义学院曹锡山同志“滨州市优秀党务工作者”荣誉称号滨州附属医院(第一临床医学院)党委获“滨州市先进基层党组织”荣誉称号

多年来,学校党委深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的二十大精神,以党的政治建设为统领,统筹推进“七大工程”,充分发挥各基层党组织和广大党员示范带动作用,推动党建工作全面提质创优,为学校改革发展提供了坚强政治保证。全校上下将以此次表彰为契机,向先进看齐,不断提升基层党组织政治功能和组织功能,提升基层党组织推动事业发展的组织力、凝聚力、战斗力充分发挥党员先锋模范作用,打造服务学校高质量发展先锋队,锚定“一融双高”,推动党建与事业发展深度融合,以高质量党建赋能高质量发展。

优秀共产党员

秦翠梅,女,汉族,1980年12月出生,中共党员,副主任医师,滨州市中医医院(滨州医学院附属中医医院)第一党总支书记、妇科主任,滨州市青年学术带头人。从医十多年来,以党建为引领,带领支部创建“党建+中医药服务”品牌4个,形成“构建智慧共享中药房 提升中医药服务能力”等典型案例6个,实施百姓就医便民惠民利民措施33项。带领团队开拓医院中医妇科病房,率先在全市开展中医日间病房试点,成功入选齐鲁优势专科集群成员单位,创建成为滨州市第四批中医药重点专科,推动新技术新项目5项。科研能力突出,主持完成山东省中医药科技项目和校级课题10余项,获得滨州市科技进步三等奖3项。

陈相君,女,汉族,1992年4月出生,中共党员,教授药学院药剂学教研室教师,山东省泰山学者青年专家,博士生导师。围绕国家和区域发展战略,积极对接药学行业产业需求,开展关键技术攻关,在纳米靶向制剂、口服缓控释制剂及组织工程再生材料等方面取得标志性成果。主持国家自然科学基金1项,省部级人才项目1项,校级科研启动资金项目1项,近五年,在国际权威期刊发表SCI论文20余篇,累计影响因子大于100。指导学生参加大学生创新创业项目获省级、校级立项22项,参加山东省大学生医药生物技术技能大赛获二等奖。

优秀党务工作者

曹锡山,男,汉族,1976年5月出生,中共党员,教授,马克思主义学院第二党支部书记、形势与政策教研室主任。创建“党建+思政课”模式,开展专题式、体验式、探究式、分众式教学,事迹被中国教育报等省级以上媒体报道30余次。主持省级思政金课1项、一流课程1项,助力12项课程获批省级课程思政示范课。自2023年1月,带领支部党员为驻地社区干部群众举办“党的二十大精神”专场宣讲150余场,覆盖群众20000余人。创办“熠韶华”大学生时政宣讲团,举办“制胜一筹”假期基层理论宣讲,跨越全国27个省份、362个市区,宣讲1089场,受众逾10万人。

先进基层党组织

滨州附属医院(第一临床医学院)党委强化党建引领,筑牢发展根基,坚持“1+3”工作思路,全面贯彻党委领导下的院长负责制,强化党建业务融合,实施四德建设工程,建立以“仁心妙术”院训为核心的精神文化体系。突出服务大局,锚定发展方向,第三次党代会明确优势突出、人民满意的现代化区域医学中心建设目标,谋划制定“十四五”事业发展规划,获批省级区域医疗中心建设项目,列入滨州市“83”工程,纳入全省“十四五”发展规划。坚持改革创新,深化发展格局,创新治理模式,建设协同高效运行机制,创新医疗服务举措,构建大急诊急救体系,创新智慧医学教育和经济运营管理,17项典型案例在全国推广。聚力为民服务,共享发展成果,开展就医体验提升年攻坚行动、“三缩短”工程、解决群众急难愁盼问题百日攻坚行动等,全面推行“7+N”贴心服务,优化服务流程质量。医院(学院)先后荣获全国援外医疗工作先进集体、全国卫生计生系统先进集体、全国百姓放心示范医院、全国改善医疗服务预约诊疗制度先进典型医院、中国人文爱心医院、“富强滨州”建设奋斗攻坚奖先进集体等称号,牢固确立黄河三角洲地区的医疗、教学、科研、康复和急救中心地位。