学校开展2024年巡察业务培训

发布者:李科震发布时间:2024-03-28浏览次数:25

3月20日至22日,学校在荣祥楼216室举办2024年巡察业务培训班。党委委员、纪委书记、省监委驻滨州医学院监察专员、巡察工作领导小组副组长王培杰主持开班仪式并作动员讲话。党委委员、组织部部长、巡察办主任杜珂出席仪式并主持相关培训活动。

培训现场

王培杰指出,要认清形势,提高认识,深刻领会本次培训的重要意义,举办这次培训班既是适应巡察工作新形势的需要,是提高巡察工作业务水平的需要,也是加强巡察干部队伍建设的需要。他强调,各位参训人员要把握重点,明确方向,坚定做好巡察工作的信心和决心。要通过此次培训进一步明确巡察工作“是什么”“怎么干”“干什么”的问题。要端正态度,严明纪律,努力提高培训实效,做到认真学习,树立良好学风,深入思考,学用结合,严守纪律,按时参加培训。

培训邀请省、市、兄弟院校巡察工作专家为参训人员做专题辅导。省委第十巡视组正处级巡视专员孙全、烟台市委巡察办副主任李天侠、鲁东大学纪委、监察专员办公室副处级纪检监察员崔青春分别作题为《准确把握巡察监督方向,科学运用巡察发现问题方式方法》《准确把握政治巡察要求,不断推进巡察工作质效》《认真贯彻落实巡视工作条例 推动校内巡察工作走深走实》的专题辅导,解读新修订的《中国共产党巡视工作条例》,围绕巡察工作定位、巡察工作程序、巡察监督的方式方法、问题底稿制作以及巡察报告撰写等,对做好巡察工作各项内容、重点环节和应注意的问题进行专业权威的辅导。

培训还邀请校内相关业务专家进行授课辅导。党委组织部、发展规划处、审计处相关负责人分别从工作实际出发,围绕学校第五次党代会报告和“十四五”事业发展规划、学校审计、财务管理相关制度规定和基层党组织建设相关知识等进行解读和阐释。理论辅导后,巡察办组织首轮巡察相关人员赴烟台大学进行交流学习。

此次培训为期三天,围绕巡察工作“实战”需求,采取以专家讲座为主,结合干部自学和参观学习的方式进行,着重加强政治能力培育、业务知识培训和综合素质培养。通过培训,全体巡察干部进一步提高了政治素质、理论素质和工作能力,为党委首轮巡察工作高质量发展奠定坚实基础。

巡察工作领导小组相关成员、各学院党委(党总支)书记、专职副书记、组织员、巡察工作专家库人员和巡察办全体工作人员参加培训。