学校召开2023年度党委(党总支)书记履行全面从严治党责任和抓基层党建述职评议会

发布者:孙维嘉发布时间:2024-01-10浏览次数:25

1月10日上午,学校召开专题会议,听取各党委(党总支)书记履行全面从严治党责任和抓基层党建工作情况汇报,组织开展评议。学校党委书记孙祥军主持会议并讲话。

评议会现场

校党委书记孙祥军讲话

会议指出,一年来,全校各级党组织坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大精神,扎实开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,胜利召开第五次党员代表大会,基层党建提质增效、党建与事业深度融合,学校事业高质量发展实现突破性进展,取得一系列标志性成果。

会议强调,2024年是全面贯彻落实党的二十大精神的“关键之年”,是实现“十四五”事业发展规划目标任务的“冲刺之年”,面对新目标新任务,全校上下要锚定目标勇担当,以整改落实驱动提质增效。

一要加强全面从严治党,引领保障学校高质量发展。要加强班子自身建设,坚持民主集中制原则,增强班子凝聚力和战斗力。要加大压力传导,落实好书记抓党建工作“第一责任人”职责,督促班子成员落实好“一岗双责”,着力形成分级负责、齐抓共管、整体推进的良好格局。要聚焦高质量发展,全面落实学校“十四五”发展规划和第五次党代会明确的“13569”办学方略,推进党的建设深度嵌入人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新和国际交流合作各环节,积极构建“一融双高”工作新格局。

二是要强化理论武装,用党的创新理论凝心铸魂。要着力在持续抓好习近平新时代中国特色社会主义思想的深化内化转化上下功夫,巩固主题教育成果,筑牢思想根基。要变“外在压力”为“内生动力”,发挥好两级中心组“旗舰”作用,落实巡听、通报等制度,推动理论学习和研究成果快速转化为发展成效。要创新载体,发挥各级师生宣讲团、校内外专家学者等力量,用活新媒体手段,以多元化表达做足宣教大文章。

三要聚力固本强基,提升基层战斗力和组织力。要加强组织政治功能,履行政治责任。认真贯彻落实高校基层组织工作条例、党组织会议和党政联席会议制度,健全集体领导、党政分工合作、协调运行的工作机制。要坚持和完善“三会一课”、主题党日、民主评议党员和谈心谈话等制度,紧密联系党员思想工作实际,丰富组织生活形式,促进党员干部不断强化“四个意识”。要优化专职党务干部队伍结构,加强业务能力培训。要创优党建品牌建设,总结凝练品牌内涵,推广典型案例,进一步赋能引擎,推动党建与事业发展深度融合。

四要把准政治方向,掌握意识形态工作领导权。严格落实意识形态工作责任制,压紧压实各级组织和领导责任,以“钉钉子”精神在完善治本之策、健全长效机制上下功夫。要以网络舆论为引导,营造良好舆论环境。扎实开展意识形态舆情会商研判,完善舆情预判预警机制和协同应对机制,强化隐患排查,不断提高舆情处置能力。要以谈心谈话为重要抓手,切实做到关心人、理解人、爱护人,尽早发现普遍性、倾向性和苗头性问题。

五要全面从严治党,引领保障学校高质量发展。要严明政治纪律和政治规矩,及时发现解决“七个有之”问题,切实增强以“两个维护”统揽政治建设的能力本领。要坚持用“全周期管理”方式治理腐败,加强廉洁风险隐患动态防控,推动新时代廉洁文化建设,构建崇廉拒腐、风清气正的校园生态。要一严到底落实中央八项规定精神,聚焦影响高质量发展的不作为乱作为问题、影响党中央决策部署落实落地的不正之风,重拳纠治形式主义、官僚主义。要持续深化党的纪律建设,在全链条全周期全覆盖上持续用力,注重加强对年轻干部、新提任干部的纪律培训,抓好常态化纪律教育,善于运用“第一种形态”,增强激励担当作为的有效性,最大程度保护和调动党员干部的创造力、凝聚力、战斗力。

评议会现场

会上,机关第二党总支、第二临床医学院(烟台附属医院)党委、口腔医学院党委、中医学院党委、外国语与国际交流学院党总支、附属中医医院党委等6位党委(党总支)书记对履行全面从严治党责任和抓基层党建工作情况现场分别述职,孙祥军逐一作了点评。参会人员对各党委(党总支)书记履行全面从严治党主体责任和抓基层党建工作进行了现场测评。

学校领导班子成员,党委委员、纪委委员,机关党总支书记、相关职能部门负责人、学院党政负责人,有关党代会代表、人大代表、政协委员及师生代表参加会议。