孙祥军旁听指导马克思主义学院党总支会议和党政联席会议

发布者:孙维嘉发布时间:2023-11-27浏览次数:34

11月24日下午,马克思主义学院召开党总支会议和党政联席会议,校党委书记孙祥军到会旁听指导。

会议认真落实“第一议题”制度,集中学习了习近平在学校思想政治理论课教师座谈会上的讲话。会上研究讨论通过了学院贯彻学校第五次党代会精神的计划和举措、党员发展、预备党员转正、成立相关教研室等议题。

孙祥军对会议进行了点评指导,他指出,马院两个会议职责清晰,决策程序规范,既充分发挥了党组织的政治功能、组织功能,也充分调动了班子成员工作积极性、主动性。他强调,院(系)党总支会议和党政联席会议是民主集中制在学院的集中体现,开好会议对学院重要工作开展和各项工作高质量发展,具有重要意义。对于今后进一步做好各项工作,他要求,一要提高政治站位,切实增强贯彻落实民主集中制的自觉性和坚定性。每位党员干部都要坚持民主集中制,按照集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定的原则,集体讨论决定重大问题。二要强化责任担当,切实增强高质量发展的能力和水平。马克思主义学院要担当好“第一学院”角色,发挥好思政课“第一课程”的重要作用,切实履行在人才培养、文化建设、教学科研等方面的责任。创新工作思路,为学校高质量发展凝心聚力。三要注重沟通协调,切实增强班子的凝聚力和战斗力。严格落实书记院长经常性沟通制度,班子成员之间要相互支持、相互尊重、相互包容,加强沟通协调,增进班子团结,携手促进学院发展。四要全面管党治党,切实发挥好基层组织的政治功能、组织功能。领导干部要履行好“一岗双责”,压紧压实责任;各级党组织和党员同志要各司其职,切实发挥好政治核心、战斗堡垒和先锋模范作用。要将政治理论学习和业务工作紧密联系,用党的创新理论武装头脑,真正学深悟透笃行。

相关职能部门负责同志陪同旁听。学院班子成员和党总支委员参加会议。