学校党委召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题民主生活会

发布者:孙维嘉发布时间:2023-08-23浏览次数:30

8月23日上午,根据党中央和省委相关部署要求,学校党委在九楼会议室召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题民主生活会,围绕“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想”主题,聚焦学思想、强党性、重实践、建新功总要求,对照凝心铸魂筑牢根本、锤炼品格强化忠诚、实干担当促进发展、践行宗旨为民造福、廉洁奉公树立新风具体目标,深入学习领悟以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干丰富内涵和实践要求,进行党性分析,剖析问题根源,更加扎实有效做好各项工作。

党委书记车先礼主持会议并作总结讲话。省委第23巡回指导组副组长、济南大学党委常委、副校长李强到会指导并作点评讲话。指导组成员肖林峻出席会议。党委副书记、院长赵升田,党委副书记孙祥军,党委委员、副院长吕长俊、王广成、赵景刚、田梗,党委委员、纪委书记王培杰,党委委员、组织部部长周连顺,党委委员、宣传部部长张玉龙参加会议。非中共党员的校领导、副院长白咸勇和相关部门负责同志列席会议。

党委书记车先礼主持会议并作总结讲话

为了开好这次专题民主生活会,前期,学校党委认真研究制定方案,聚焦主题深化学习,深入开展谈心谈话,全面梳理问题,结合典型案例剖析,认真准备班子对照检查材料和个人发言提纲,为高质量开好民主生活会作了充分的思想准备和工作准备。

会上,车先礼首先代表党委班子作对照检查,通报2022年度民主生活会整改措施落实情况,从理论学习、政治素质、能力本领、担当作为、工作作风、廉洁自律、典型案例和其它等8个方面,深入分析党委领导班子存在的问题,深刻剖析问题根源,提出整改措施和努力方向。

随后,车先礼带头,党委班子成员逐一进行个人对照检查发言,认真查摆自身存在问题、深入进行党性分析,严肃认真开展批评和自我批评,自我批评不遮不掩、揭短亮丑,相互批评实事求是、直截了当,体现了党内政治生活的严肃性,达到了预期目的。

在听取党委班子和班子成员的对照检查后,指导组副组长李强代表指导组作点评讲话,对本次民主生活会的组织和成效给予肯定,对持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深化、巩固主题教育成果,推进全面从严治党和学校事业高质量发展提出指导意见和要求。

车先礼在总结讲话时指出,这次专题民主生活会紧扣会议主题,原因剖析深刻,整改措施精准,深刻自我剖析,交流了思想、明确了方向,是一次全面的“政治体检”,也是一次深刻的党性锤炼,对于引领带动全校各级领导班子开好专题民主生活会,更好地从习近平新时代中国特色社会主义思想中汲取奋进的智慧和力量,推动学校各项事业高质量发展,具有十分重要的意义。

他表示,下一步,全校上下要严格落实中央和省委的各项决策部署,按照指导组提出的要求,进一步巩固主题教育成果,把党的领导、党的建设贯彻到办学治校全过程,坚定社会主义办学方向,贯彻落实全面从严治党要求,加强班子自身建设,推动学校各项事业的高质量发展迈上新台阶,取得新成效。

一要在提高政治站位上当好表率,自觉做“两个确立”的坚决拥护者和“两个维护”的坚定践行者。要持续突出政治建设这个首要任务,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑;要深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”;要坚持和加强党对学校的全面领导,强化政治建设,把党的领导贯穿管党治党、办学治校、教书育人全过程,确保学校各项事业稳定健康发展。

二要在推进自我革命上当好表率,动真碰硬抓好问题整改。要从政治和全局的高度看待和把握整改工作,把抓好问题整改落实作为一项重大政治任务来抓;要提高狠抓落实的能力本领,带头强化执行力;要切实把主题教育激发出的饱满热情和民主生活会后续整改带来的新面貌、新活力转化为推动学校高质量发展的强劲动力,扎实推动学校“十四五”规划稳步实施、切实有效,为“科教强省”“健康强省”贡献滨医力量。

三要在增强斗争本领上当好表率,更好履职尽责、攻坚破难。要始终保持永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,围绕学校年度重点工作、重点任务,上下联动抓整改,形成合力;要坚持“实”字当头、“干”字为先,努力使主题教育成果成色更足、分量更重,经得起实践和人民的检验;要压紧压实责任,领导班子要带头深入,围绕工作中的“痛点”“堵点”“难点”开展调查研究,以实际成效取信于师生、体现主题教育成果。

四要在加强自身建设上当好表率,做到忠诚干净担当。班子成员要树牢崇高的理想信念,保持理论上的清醒和政治上的坚定,确保方向不偏、步调一致;要增强登高望远的战略眼光,把学校工作放在全省乃至全国背景下谋划审视,提出符合实际、符合规律的决策建议;要强化从严从实的自我约束,落实好全面从严治党、党风廉政建设的主体责任,带动全校党员干部保持浩然正气,不断涵养风清气正的良好政治生态。