学思想 强党性 | 学校主题教育读书班开展第四专题学习

发布者:孙维嘉发布时间:2023-08-23浏览次数:19

6月15日至16日,学校学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班在烟台、滨州同步开展第四专题集中学习。此次专题学习,突出“正确理解和大力推进中国式现代化”这一主题,并把认真学习习近平总书记在二十届中央政治局第五次集体学习时的重要讲话精神、在文化传承发展座谈会上的重要讲话精神纳入学习研讨内容,采取集中学习、研讨交流、现场教学等形式进行。其间,校党委理论学习中心组(扩大)进行了集体学习。校领导车先礼、赵升田、孙祥军、白咸勇、吕长俊、王广成、赵景刚、田梗、王培杰、周连顺、张玉龙及全校副处级以上领导干部参加学习。

读书班期间,山东省学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育第二十三巡回指导组组长张宁波、成员姜涛到校,就读书班学习研讨情况进行督导指导。

在集中学习和研讨交流环节,校领导和处级干部分成12个组认真学习领会习近平总书记关于中国式现代化重要论述,围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,有侧重地进行研读,突出对贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展的理解掌握,并结合思想和工作实际,谈认识、讲体会、说打算。大家一致认为,党的十八大以来,习近平总书记围绕中国式现代化作出一系列重要论述,深刻阐述了中国式现代化的重大理论和实践问题,为我们在新征程上推进中国式现代化建设提供了根本遵循。要深入学习领会,认真抓好贯彻落实,深刻把握中国式现代化的中国特色、本质要求、重大原则和若干重大关系,牢牢把握中国式现代化的正确方向,坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”;要完整、准确、全面贯彻新发展理念,积极服务和融入新发展格局,胸怀“国之大者”,坚持“四个面向”,加快推动学校高质量发展;要更好担负起新时代新的文化使命,大力弘扬中华优秀传统文化,推进文化“两创”,传承好滨医精神,不断提升推动学校高质量发展的文化“软实力”,增强推进中国式现代化的精神力量。

读书班学员到威海市威高集团现场教学

读书班学员到滨州市愉悦家纺有限公司现场教学

在现场教学环节,学校还分别组织烟台、滨州两校区的领导干部分赴威海市威高集团、滨州市愉悦家纺有限公司开展中国式现代化理论的沉浸式、体验式现场教学。在威高集团,大家实地参观威高展厅、部分医疗器械生产车间,详细了解威高集团的发展历程、科研成果以及成就影响,近距离直观接触公司自主研发的国际领先的医疗器械。在愉悦家纺有限公司,大家先后参观公司的生命科技馆、欣悦康复医院以及居家世博馆,详细了解该公司在现代医养健康、康复医疗服务等领域的创新发展,近距离感受中国纺织技术的发展历史以及该公司在技术创新方面所取得的重大成就。大家表示,通过以“小切口”放到现代企业的现场学习,进一步深化了对“改革开放是必由之路”“科学技术是第一生产力”的认识,进一步从直观维度体悟了习近平新时代中国特色社会主义思想和中国式现代化理论的正确性、科学性。今后将持续用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,始终坚持和加强党的全面领导,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,真抓实干,久久为功,以自我革命精神和主动担当作为姿态履好职、尽好责,为推进学校事业高质量发展、服务好中国式现代化建设贡献力量。

4月20日至6月16日,学校学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班,共开展了4个专题为期8天的学习。期间,学校认真贯彻“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,坚持集中学习与个人自学、交流研讨与现场教学、领导领学与专家辅导相结合,把理论学习与调查研究、推动发展、检视整改、建章立制贯通起来,着力在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干上下功夫,取得了显著成效。大家表示,通过读书班学习,进一步深化了对习近平新时代中国特色社会主义思想的理解把握,读书班尽管结束,但并不意味着理论学习就暂告一个段落。今后,将持续加强对习近平新时代中国特色社会主义思想的学习深化、内化转换,持续深刻领悟这一重要思想的世界观、方法论和贯穿其中的立场、观点、方法,持续在学思践悟中,感悟思想伟力、汲取智慧,将习近平新时代中国特色社会主义思想转化为坚定理想、锤炼党性和指导工作、推动实践的强大力量,在推动学校事业高质量发展中持续推动主题教育走深走实。