察实情求实效!车先礼主持召开主题教育专题调研座谈会

发布者:孙维嘉发布时间:2023-08-23浏览次数:16

根据学校主题教育工作安排,6月20-21日,党委书记车先礼先后主持召开有关院系基层党组织、机关基层党组织负责同志座谈会,重点围绕“落实全面从严治党主体责任,为学校高质量发展提供坚强政治保障”调研主题,开展专题座谈调研,坚持问题导向和目标相统一,着力体察基层党组织实情、集思广益研究对策,运用习近平新时代中国特色社会主义思想的立场观点方法,形成指导实践、推动工作的思路举措,把调研成果转化为解决全面从严治党短板不足、推动新时代学校党建工作和高质量发展的实际行动。

校党委副书记孙祥军,校纪委书记、监察专员王培杰,党委委员、党委组织部部长周连顺,党委委员、党委宣传部部长张玉龙参加座谈调研。省委主题教育第二十三巡回指导组副组长李强、成员单良到会指导,对调研情况进行点评,并传达上级有关指示精神和要求。

调研座谈现场

车先礼在调研时说,前期已通过“四不两直”等方式,深入相关党务部门、二级院系党总支(分党委)和基层党支部进行了广泛调研,了解情况、分析形势、听取意见建议,并与部分党员进行了面对面交流,听取大家的想法和意见建议,收获很大。此次座谈调研主要目的是进一步听取基层党组织的工作开展情况、存在的问题不足、今后努力方向以及对落实全面从严治党主体责任、推动学校事业高质量发展的意见建议,通过调查研究,进一步统一全校各级党组织及党员干部的思想认识,推动各级党组织进一步明确和有效落实全面从严治党主体责任,确保党中央决策部署和习近平总书记重要指示批示精神在学校落地落实,为学校高质量发展提供坚强政治和作风保证。

随后,根据调研座谈的安排,烟台附院(第二临床医学院)党委、护理学院党总支、康复医学院党总支、基础医学院第二党支部、药学院第一党支部、公共卫生与管理学院第二党支部等院系基层党组织负责同志,机关第二党总支、机关第三党总支、机关第一党总支纪检监察党支部、机关第一党总支人力资源处(教师工作部)党支部、机关第二党总支教务处党支部、机关第三党总支后勤管理处党支部等机关基层党组织负责同志分别交流汇报了落实全面从严治党主体责任和第一责任人责任,服务、推动学校、部门(学院)事业高质量发展方面的经验做法,存在的问题和不足以及对本级党组织或学校党委做好相关工作的意见建议。

党委书记车先礼讲话

在听取了大家的交流发言后,车先礼表示,学校党委将认真梳理所征集到的意见建议,结合实际举一反三,深入分析问题根源,认真研究改进举措,以主题教育为契机,推进学校全面从严治党不断向纵深发展,以全面从严治党成效更好推进学校事业实现高质量发展。

他希望全校各级党组织,一要准确把握形势,深刻理解全面从严治党主体责任的内涵要义。要持续提高政治站位,坚持管党治党必须全面从严,牵住主体责任这一“牛鼻子”,真正把责任放在心上、扛在肩上,深刻理解把握当前全面从严治党的形势任务,熟知全面从严治党主体责任的基本要求和内涵要义,做到以知促行,为落实好主体责任奠定思想基础。二要坚持问题导向,推动全面从严治党主体责任落实落细。要结合正在开展的学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,原原本本学习习近平总书记关于全面从严治党的重要论述和指示批示精神,主动对照全面从严治党责任体系要求,深入检视在落实全面从严治党主体责任方面存在的问题和不足,结合工作实际,大胆创新,探索行之有效的措施方法和思路举措,把全面从严治党抓在经常、严在日常,贯穿于办学治校、教书育人全过程和学校工作各方面;要下决心解决“上热中温下凉”问题,坚决克服管党治党“说起来重要、做起来次要、忙起来不要”的现象,强化责任传导,压实第一责任人责任和“一岗双责”,压实所属党支部的管党治党责任,把全面从严治党要求严到每名党员、实到每个支部;要在思想认识、方法措施上紧跟全面从严治党的战略部署,严肃组织生活,把好管党治党责任的第一道“关口”;学校党委将带头履行好全面从严治党主体责任,把全面从严治党纳入总体部署,与落实立德树人根本任务、办学治校重点工作同谋划、同部署、同推进、同考核,以各方责任的有效落实,推动形成良好的发展氛围。三要坚持党建引领,以全面从严治党新成效推动学校事业高质量发展。要扎实推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,通过学习,深入检视党总支、党支部和党员干部中存在的问题,列出问题清单、整改情况和责任清单,认真整改到位;要大兴调研之风,以扎实调研助推事业发展;要通过主题教育专项整治,解决一批制约学校高质量发展的瓶颈问题,解决师生反映强烈的切身利益问题。要有效提升党建工作与业务工作的高度对接、深度融合,把党建工作抓实、抓细、抓到位,为改革发展提供保障、底气和动力。要统筹党建引领和事业发展,主动研究“教育强国”“健康中国”“人才强国”战略,对接“走在前、开新局”要求,对标对表“双一流”“双高”建设等的标准条件和指标体系,推进党建与业务发展“双融双促”,坚持党建赋能战略规划、人才培养、学科建设、科学研究、人才引育、社会服务,着力补短板、强弱项、固底板、扬优势,将党建优势转化为发展优势,以高质量党建引领学校事业发展行稳致远。

学校党委(院长)办公室、纪检监察机关、党委组织部、党委宣传部、党委统战部等相关负责同志参加调研座谈会。