学校召开主题教育领导小组(扩大)会议推进主题教育工作

发布者:孙维嘉发布时间:2023-08-23浏览次数:19

6月29日上午,学校学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育(以下简称“主题教育”)领导小组(扩大)会议在烟台、滨州两地同步召开,传达上级精神,阶段性总结主题教育工作开展情况,对下一步主题教育提出要求、作出部署,推动主题教育进一步走深走实。校党委书记、主题教育领导小组组长车先礼主持会议并讲话。校领导赵升田、孙祥军、白咸勇、吕长俊、王广成、赵景刚、田梗、王培杰、周连顺、张玉龙出席会议。

车先礼在讲话中指出,习近平总书记高度重视主题教育,亲自谋划部署,亲自指导推动,近期发表了一系列重要讲话,作出一系列重要指示批示,为我们深入开展主题教育提供了科学指引和根本遵循。主题教育开展以来,学校党委认真贯彻落实中央决策部署和省委工作要求,牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求,坚持理论学习、调查研究、推动发展、检视整改、建章立制贯通融合、一体推进,聚力“规定动作”上当标杆,“特色动作”上做表率,扎实推进全校主题教育有序开展、成效明显。当前主题教育总体时间过半,各项工作推进到了关键时期,要进一步落实落细中央和省委关于主题教育的各项部署要求,高标准高质量把主题教育组织好、推进好,努力在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干方面取得更加实实在在的成效。

党委书记车先礼讲话

就进一步深入推进全校主题教育,车先礼强调,一要提高政治站位,增强责任意识和行动自觉,确保主题教育各项任务抓到细微、落到实处。思想认识要再深化,持续深化对开展主题教育重大政治意义、理论意义和实践意义的认识,及时跟进学习领会中央、省委和学校关于主题教育的决策部署,进一步强化责任担当;组织领导要再加强,学校党委将全面扛牢主体责任,主题教育领导小组要切实加强组织领导、统筹协调、督导落实,领导小组办公室和各工作组要进一步发挥好统筹协调职能,健全完善工作机制,强化过程管理和跟踪问效;谋划推进要再务实,认真研究上级会议、文件精神和部署要求,坚决防止形式主义、坚决杜绝“低级红”“高级黑”,避免蹭热炒作、哗众取宠,将党建活动庸俗化娱乐化的现象。

二要加强统筹协调,坚持系统思维和整体观念,确保主题教育各项工作一体推进、有效贯通。要持续深化理论学习,坚持把理论学习作为重中之重,持续抓好理论学习中心组学习、“第一议题”、“三会一课”、主题党日等制度落实,持续通读精读中央指定的8种学习材料,及时跟进学习习近平总书记最新重要讲话,重点抓实个人自学;要求真务实开展调研,坚持“走出去”“请进来”相结合,坚持目标导向、问题导向、效果导向相统一,强化机制保障,改进工作作风,用好典型案例解剖式调研,积极推进调研成果转化,真正形成推进学校事业高质量发展的创新举措;要真抓实干推动发展,坚持主题教育与中心工作两手抓、两促进,积极推进“我为发展献良策、解难题、建新功”活动,以实干实绩检验主题教育成效;要真刀真枪检视整改,坚持奔着问题去、带着问题学、对着问题改,实行动态管理,完善推进机制,抓好建章立制,确保问题整改到位。

三要压实主体责任,注重跟踪问效和压力传导,确保主题教育各项要求贯彻到位、不打折扣。要压紧压实责任,各级党组织主要负责同志要履行好第一责任人职责,班子成员要认真履行好“一岗双责”,重点抓好所在基层党支部,学校督导组要坚持严督实导、以导带督,对全校主题教育进行一次全面排查和审视分析;要加强工作调度,各级党组织要高度重视本单位主题教育开展情况,定期调度,及时总结,积极推进,以更高标准、更实举措、更严作风把主题教育引向深入;要强化宣传引导,用好“网报端微屏”等多矩阵宣传载体,及时总结和提炼主题教育中的好经验、好做法,打造亮点特色,大力宣传主题教育正面典型和身边先进人物,放大创新示范带动效应。

党委副书记孙祥军传达上级主题教育会议精神并就有关工作作出部署

会上,校党委副书记、主题教育领导小组副组长、领导小组办公室主任孙祥军传达了省委主题教育第二十三巡回指导组烟台片区主题教育工作交流推进会议精神,对学校前期主题教育开展情况进行了通报,并就下一步相关工作进行安排部署。

学校主题教育领导小组办公室成员,领导小组办公室各工作组成员,各党总支(党委)、各部门、单位、院(系)主要负责人参加会议。