校党委理论学习中心组(扩大)专题学习研讨习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论

发布者:孙维嘉发布时间:2023-08-23浏览次数:20

4月23日下午,校党委理论学习中心组(扩大)在烟台、滨州同步召开集体学习会,专题学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,山东省委党校党的建设教研部张书林教授作专题辅导报告。省委主题教育第二十三巡回指导组副组长李强,成员肖林峻列席督导学习会。校党委书记车先礼主持学习会。在校中心组成员孙祥军、白咸勇、吕长俊、王广成、赵景刚、田梗、周连顺、张玉龙参加学习。

校党委书记车先礼主持并讲话

会前,校党委理论学习中心组成员分别深入学校主题教育专题读书班各小组,与学员们一起读原著、读原文、悟原理,认真学习党的二十大报告和党章、习近平总书记在中央主题教育工作会议上的重要讲话精神、《习近平著作选读》《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》等,深入学习习近平总书记视察山东重要讲话、习近平总书记关于教育医疗卫生事业重要指示、中国式现代化理论等重要内容,在筑牢思想根基上走在前作表率。

会上,校党委理论学习中心组成员围绕主题进行集体学习,进一步加深理解、深化认识,赵景刚、周连顺领学《习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论专题摘编》部分内容。

张书林教授作专题辅导报告

张书林教授从“科学世界观和方法论的效能逻辑”“如何准确把握科学的世界观和方法论”“善用科学理论的立场观点方法”三个方面作题为《把握习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观方法论》的专题辅导报告,对习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论进行了系统阐述和深入解读,详细介绍了准确把握科学的世界观方法论的“六个坚持”和善用科学理论的“七个思维”。

校党委委员、副院长田梗,校党委委员、党委宣传部部长张玉龙作交流发言。田梗以《学精髓聚内功实现学校高质量发展关键突破》为题,结合学校高质量发展实际,从“深学细悟,学精髓,聚内功”“实干为先,强担当,聚突破”两个方面谈了思想认识和工作思考。张玉龙以《“三论”视角下对习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论的理解和实践》为题,从“本体论的立场:坚持人民至上、坚持胸怀天下”“认识论的原则:坚持问题导向、坚持自信自立”“方法论的升华:坚持系统观念、坚持守正创新”三个方面,结合分管工作实际,进行交流研讨。

在总结发言中,结合专题学习研讨内容和学校实际,车先礼提出三点要求:

一要在深学笃信上持续用力,全面系统学习习近平新时代中国特色社会主义思想,务必学出忠诚。要贯彻落实中央和省委部署,在理论武装上再下真功夫苦功夫。要忠诚求学。紧扣主线主题,兴起“‘医’心学‘习’”热潮,教育引导广大党员、干部全面系统学、及时跟进学、带着信念学、带着感情学、带着使命学,以理论上的清醒增进政治上的坚定,坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”。要科学促学。搭建“关键少数领学、专家学者导学、基层党组织促学、师生医护员工跟学”学习矩阵,形成“头雁”先锋、“强雁”堡垒、“雏雁”丰翼学习态势。要务实活学。在创新宣讲阐释、开拓宣传路径、加大学习转化上谋划推进,将主题教育融入育人全过程,努力在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干上下真功见实效,在感悟思想伟力中凝聚奋进力量。

二要在精思细悟上持续用力,牢牢把握习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,务必学出智慧。要在“深学笃信”的基础上融会贯通、精思细悟。要反复揣摩、细心体会,全面把握习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观、方法论,坚持好、运用好贯穿其中的立场观点,深刻理解这一伟大思想的道理、学理、哲理。要增长智慧,提高本领。要注重加强系统研究阐释能力,弄清楚这一伟大思想的理论之根、历史之脉和现实之要,从“学思想”中汲取智慧和力量,提高运用党的创新理论分析解决问题的能力。

三要在躬身力行上持续用力,扎实推进习近平新时代中国特色社会主义思想在滨医生根结果,务必学出实效。要坚持做到“两个结合”。用发展着的理论指导发展着的实践,巩固和提升学习质效,运用习近平新时代中国特色社会主义思想统领学校一切工作,运用中国化时代化最新成果回应时代召唤、人民期待和师生需要。要学习掌握“六个坚持”。深入领会思想精髓,不断增强战略定力,清醒认识形势任务,紧紧抓住发展机遇,从容应对问题挑战,在推进高质量发展上走在前、开新局,加快塑造新优势、竞跑新赛道,在更高站位、更大范围、更深层次寻找立题、破题、解题之道,锤炼谋势、乘势、干事之能,谱写新时代学校高质量发展新篇章。

各党总支(党委)、有关部门负责人参加学习。