学校学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题读书班开班

发布者:孙维嘉发布时间:2023-08-23浏览次数:22

4月20日上午,学校学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题读书班在图书办公楼六楼报告厅正式开班。读书班的学习主题是,全面深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,大力弘扬马克思主义学风,坚持读原著学原文悟原理,坚持全面系统、及时跟进,坚持多思多想、学深悟透,坚持知行合一、学以致用,坚持联系实际、立足岗位,在深学细照笃行中提高理论素养、坚定理想信念、升华觉悟境界、增强能力本领,把习近平新时代中国特色社会主义思想转化为坚定理想、锤炼党性和指导实践、推动工作的强大力量,夯实坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的思想根基。滨州校区二楼会议室设分会场。

开班仪式

党委书记车先礼作动员讲话。在校校领导赵升田、孙祥军、白咸勇、赵景刚、田梗、周连顺、张玉龙出席开班仪式。党委副书记孙祥军主持开班仪式。全校副处级以上领导干部参加仪式。

党委书记车先礼作动员讲话

车先礼在讲话中指出,为贯彻落实党中央和省委深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育部署要求,结合学校主题教育方案相关安排,学校党委自今年4月至6月将分4个专题举办滨州医学院学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班。本次读书班面向学校领导班子成员和全校处级干部,主要目的在于突出抓好“真学真懂”这一关键环节,以思想自觉引领激发行动自觉,切实达到以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干的成效。今明两天,读书班进行第一专题,围绕“把握好习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法”开展集中学习研讨。广大领导干部要珍惜学习机会,端正学习态度,以良好的作风确保理论学习有收获、思想政治受洗礼。

就举办好本次读书班,确保取得扎实成效,车先礼要求,一要充分认识举办本次读书班的重要意义。要站在政治和全局的高度,充分认识加强理论武装的重要性、紧迫性,切实增强用党的创新理论武装头脑的思想自觉和行动自觉,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,更好统一思想、统一意志、统一行动,推动理论武装入脑入心;要深刻把握思想建党、理论强党的重要性,进一步提高政治站位、强化思想自觉,静下心来学习、沉下心来思考,深入基层调研、认真研讨交流,全面增强理论学习的自觉性和紧迫感,提振锐意进取的精气神,弘扬实干兴校主旋律。二要精准把握本次读书班的主要内容。明确学习主题,聚焦学习内容,务求学习成效,通过认认真真读原著、学原文、悟原理,全面把握习近平新时代中国特色社会主义思想的科学体系,努力掌握这一思想的世界观、方法论和贯穿其中的立场观点方法;要在学懂弄通做实党的创新理论上狠下功夫,自觉把思想摆进去、把工作摆进去、把职责摆进去,深入思考、对照检视,不断改造主观世界、客观世界,确保学出实实在在成效。三要推动全校理论武装不断深入。要以学铸魂,坚定理想信念,全面准确把握习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵、核心要义和实践要求,进一步增强对习近平新时代中国特色社会主义思想的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”;要以学增智,强化实干担当,系统掌握习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论以及贯穿其中的立场观点方法,不断增强“想干事、能干事、干成事”的能力本领,不断把理论学习成果转化为学校事业发展的具体行动和务实成效;要以学正风,锻造优良作风,严守纪律规矩,保持清正廉洁,把严的基调、严的措施、严的氛围长期坚持下去,做到自身清、身边清、家人清,为学校事业发展营造风清气正的良好政治生态和求真务实、团结奋斗的时代新风;要以学促干,奋力干事创业,坚持统筹抓好理论学习与业务工作,做到两不误、两促进,努力在掌握立场观点方法上有新收获,深入分析和研究制约学校高质量发展的深层次问题,着力提升学校治理体系和治理能力;要紧紧围绕学校“十四五”规划确定的目标任务,增强履职尽责的责任感、使命感、荣誉感,主动思考和谋划工作,增强改革创新意识和敢闯敢试精神,下好先手棋,打好主动仗,切实把主题教育成果转化为高质量发展的新动能,不断开创事业发展新局面。

党委副书记孙祥军主持开班仪式

孙祥军在主持开班仪式时强调,一要端正学风,排除干扰,静下心来,认认真真、踏踏实实地学,积极参与讨论、交流心得,要通过培训不断丰富自己、完善自己、充实自己,使读书班真正成为自己工作和成长的“充电站”。二要严守学习纪律,正确处理好工学矛盾,统筹好学习时间和精力,按时参加培训,严格遵守中央、省委关于加强学风建设的有关规定,确保学习顺利进行。三要注重学用结合,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,进一步提升能力、强化定力、激发活力,把读书学习中的思考和领悟转化成干事创业的实际行动,不断凝聚推动学校高质量发展的强大动能。

分组学习

开班仪式后,校领导和全校处级干部分成12个组正式开始第一专题的分组学习。本次专题读书班主要在4月至6月进行,通过开班动员、集中学习、研讨交流、专家报告、现场教学等形式展开,分4个专题,每个专题为期2天。