学校对2020年度党总支(党委)书记履行全面从严治党责任和抓基层党建工作进行述职评议考核

发布者:党委组织部发布时间:2021-01-22浏览次数:12

1月11日下午,学校在烟台、滨州两校区同步召开专题会议,对2020年度党总支(党委)书记履行全面从严治党责任和抓基层党建工作进行述职评议考核。党委书记车先礼主持会议并点评、讲话。校领导赵升田、马东太、吕长俊、王广成、孙祥军、张庆伟、周连顺、张玉龙出席会议。

述职评议考核工作采取现场述职和书面述职相结合的方式进行。全校19名党总支(党委)书记提前提供了书面述职报告; 10名党总支(党委)书记进行了现场述职。车先礼对各党总支(党委)书记抓党建工作进行了现场点评,既肯定了工作成绩,指出了共性问题,又逐一分析,点出个性问题,并就新形势下如何提升基层党建工作水平提出要求。

车先礼强调,一要认真履行管党治党政治责任,奋力开创新时代党的建设新局面。要旗帜鲜明讲政治,把讲政治、守规矩、顾大局,体现到日常行动上和具体工作中,切实做到政令畅通、上下一致,齐心协力为师生谋幸福、谋利益;要压紧靠实主体责任,层层把好每道关口、守好每个环节,扛起主责、抓好主业、当好主角;要融入中心工作,防止“两张皮”,把学校立德树人的根本任务与党建服务中心相结合,把抓好党建工作体现在攻坚克难、推动改革上,体现在引领发展、服务师生上。

二要坚持思想建党、理论强党,进一步提高党建工作专业化水平。要坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作;要带着问题学、带着思考干,学习运用和创造适应新形势新任务的专业方法,提高工作质量和效率;要带头苦干实干,扑下身子抓落实,确保学校各项工作善作善成。

三要夯实基层组织建设基础,切实提升基层党组织的战斗力和组织力。要聚焦基层党组织标准化建设,构建系统化的制度体系、规范化的操作程序、高效化的措施方法、精准化的评价机制,推动我校基层党建工作高质量发展,打造基层党建工作“滨医品牌”;要选树培育先进典型,发挥示范引领作用,营造积极向上的浓厚干事创业氛围;要提升基层党组织的组织力,着力增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,深入推进“主体、堡垒、先锋”三大工程建设和“双包双联”“双帮双促”工作,实现党建工作与事业发展的同频共振。

四要落实意识形态工作主体责任,牢牢掌握意识形态工作的领导权。要坚定维护党中央权威和集中统一领导的各项制度,充分认识意识形态工作的极端重要性,牢牢掌握意识形态工作的领导权;落实所承担的意识形态工作主体责任,按照“一岗双责”要求,抓好意识形态工作。

五要强化监督意识,构建廉政合力。要严明政治纪律和政治规矩,推动基层党组织和党员干部讲政治、顾大局、护核心、真看齐;要坚决履行监督责任,扛牢压实第一责任人责任,带头加强政治建设,带动形成良好政治生态;要不断加强日常监督、全面贯通各类监督,实现党内监督与其他监督贯通联动,形成合力;要坚持严管厚爱,加强对敢担当善作为干部的激励保护。

会上,机关第一党总支、机关第三党总支、第二临床医学院(烟台附属医院)党委、特殊教育学院党总支、护理学院党总支、马克思主义学院党总支、中西医结合学院党总支、外国语与国际交流学院党总支、医学影像学院党总支、老年医学院党总支等10名党总支(党委)书记先后进行了现场述职,重点从带头落实管党治党责任情况、加强思想政治建设情况、加强组织建设、作风建设、纪律建设等情况、落实意识形态工作责任制情况、突出履行基层党建工作责任情况、落实基层党建年度重点任务情况、推进问题整改情况等方面进行了述职,深刻分析了存在的突出问题和成因,提出了下一步加强和改进工作的思路和措施。参会人员对各党总支(党委)书记履行全面从严治党责任和抓基层党建工作进行了现场测评。

党委职能部门负责人、各党总支(党委)书记、副书记及部分教职工代表参加会议。