学校组织基层党务工作者到胶东抗大教育基地开展党性教育

发布者:党委组织部发布时间:2021-01-22浏览次数:4

根据培训安排,10月30日下午,学校组织全校50余名基层党务工作者到胶东(烟台)党性教育基地特色教学点——栖霞市胶东抗大精神教育基地进行现场教学,开展党性教育。

现场教学开始前,校党委委员、党委组织部部长周连顺与栖霞市委组织部副部长林京广在胶东抗大旧址前共同为“滨州医学院党员干部党性教育基地”揭牌。栖霞市文化和旅游局党组成员、牟氏庄园管理处主任解建和全体培训学员参加揭牌仪式。

现场教学中,在讲解员的引领下,全体学员从胶东抗大广场群雕开始,总体了解抗大的办学历程和抗大精神,并向毛泽东主席雕像三鞠躬。在接下来的现场教学中,学员们分成两组,进入教育基地进行胶东抗大“峥嵘岁月烽火摇篮”“忠诚信仰 勇于担当”“薪火相传 众志成城”“灵活机动 战场练兵”“患难与共 水乳交融”“抗大精神 永放光芒”6大部分的参观学习,并重温入党誓词。

通过讲解员动情的讲解、结合珍贵的实物图片史料和现代化技术场景还原、人物视频等,学员们的思绪被拉回到那个风雨如磐的抗战岁月,聆听了聂凤智、罗义淮、蔡正国、洪国治、罗森、赵云锦等胶东抗大革命先辈事迹和“凤凰庄托子”“洪国治带病教学”“罗森英勇就义”“千里寻夫”等感人故事,大家的思想和内心受到了极大的震撼和洗礼,纷纷表示,要铭记历史、坚定信念、倍加珍惜当下美好的生活;要传承老一辈革命家的光荣传统,不忘初心、牢记使命、敢于攻坚,在推动工作上再立新功;要把胶东抗大精神作为党员教育的重要教材,传承红色基因,弘扬抗大精神,在实践熔炉中锤炼,在增强斗争中学习,把基层党组织建设成能打硬仗、善打硬仗的坚强战斗堡垒,以党建推动学校事业高质量发展。

据了解,栖霞市胶东抗大精神教育基地今年8月正式建成、对外开放,是胶东(烟台)党性教育基地“一核四点”的重要组成部分。基地以“熔炉中锤炼,斗争中学习”为主题,利用胶东抗大校部旧址——牟氏庄园南忠来和师古堂两个院落,以锤炼忠诚干净担当的干部队伍为主要内容,集中展示了胶东抗大为巩固和发展胶东抗日根据地、夺取抗日战争和解放战争胜利做出的卓越贡献。基地科学规划设计,巧妙利用空间,还原胶东抗大建制架构,让参观者亲眼看到、亲身体会战火硝烟年代的胶东抗大,是集革命传统教育、党性教育、干部培训于一体的情景体验教育基地。